Урок в городе "Московская архитектура XVI-XVII веков"


Урок, посвященный Московской архитектуре XVI-XVII веков, прошёл в центре города с 10 художественным классом. В рамках занятия были рассмотрены: особенности монастырских построек в указанный период, храмов в стиле "Московское узорочье", архитектурный ансамбль Варварки. Маршрут пролегал через Бульварное кольцо, улицы Басманного района и Китай-города. Поэтому в рамках урока разбиралась и архитектура последующих веков: барокко, классицизм, уникальная московская эклектика и даже конструктивизм. Урок провёл учитель истории искусства Ахметов Алан Мурадович.

Урок истории искусств с выездом в центр Москвы прошел более чем успешно. Преодолев путь от храма Рождества Богородицы в Путинках и закончив на Красной Площади, а именно возле храма Покрова что на Рву, мы совместили приятное с полезным – прогулку по солнечным улицам Москвы и повторение материала перед будущим зачетом. Выполнение небольших коллективных заданий по ходу прогулки и комментирование увиденного не было утомительным - свежий воздух положительно сказывается на общем состоянии учеников. Нельзя не отметить, что все-таки изучение произведений искусства, а именно архитектуры, не со страниц учебника или Google-картинок, а вживую - намного успешнее и продуктивнее для понимания и запоминания основ и нюансов произведения.

Алексеева Софья

Гулять по Москве - это уже само по себе интересное занятие. Особенно если вас сопровождает человек, который действительно может рассказать что-то новое о зданиях, которые раньше оставались за границей замечаемого. Целью нашей прогулки было наглядно разобрать архитектуру храмов древней Руси и познакомиться непосредственно с яркими примерами этих построек. Однако интерес к происходящему у меня появился с того момента, как после выхода в город на станции метро Тверская нам показали архитектурные элементы конструктивизма на примере здания газеты «Известия». Так началось наше паломничество, в ходе которого мы увидели церкви традиционные и церкви крайне странные, те, что имеют сходство с европейским барокко и в стиле псевдоготики, какие-то напоминали резной терем, а какие-то и принципы аскетичной жизни. Путешествия от одного храма к другому неизменно сопровождались короткими комментариями по поводу пересекаемых нами улиц и оставляемых позади домов. Сказать, что прогулка была содержательной - ничего не сказать, посчитать, что этот путь можно пройти на каблуках, значит совершить роковую ошибку. Мы начали с иконостаса в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках и закончили маленьким приделом Василия Блаженного знаменитого Покровского собора на Красной площади. Мы должны были преодолевать холмы бульварного кольца, называть сцены праздничного ряда на иконостасе и определять архитектурные направления церквей на территории Высоко-Петровского монастыря. Теперь этот кусочек родного города стал для нас интереснее и знакомее.

Гнитеева Софья

ФОТОГРАФИИ

Фильтр постов
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Художественная школа 548

© Конкурс Нади Рушевой

© Галерея "Крыша"

 

2015-2019

 

Сайт создан учениками и учителями ХШ 548

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon