Мария Гуснова стала призёром «Сеченовской олимпиады» по химии
Ученица 11 «А» не только талантливый художник – областью профессиональной деятельности Маша выбрала медицину. Ее дипломная работа, которую традиционно в конце 11-го класса выполняют выпускники школы, также разрабатывается ей на любимую тему, называется «Операция».

- Маша, расскажи про олимпиаду – сколько в ней было этапов?
М.Г.: Олимпиаду по химии устраивает Сеченовский университет. Призер автоматически получает 100 баллов по ЕГЭ по химии. Этапов было два – заочный (он-лайн) и очный, на который попали всего 167 участников.
- А сколько всего было участников?
М.Г.: Не знаю, данные не публикуют, но много.
- Было сложно?
М.Г.: Да, задачи сложные, особенно по сравнению с ЕГЭ. Например, было задание, где надо найти массовые доли аминокислот, структурные формулы которых никогда не спрашиваются у школьников, потому что это уровень института.
Или ещё было задание, где дана стрептоцидовая мазь, к ней добавляют абсолютно различные вещества, берут пробу, и надо написать правильную последовательность добавления веществ, куда и чем надо добавлять, например, хлороформ - с помощью мерного цилиндра, другие - с помощью бюретки и воронки.
- Не страшно – становиться врачом, посвящать этому жизнь?
М.Г.: В целом нет. Иногда боюсь смертей, которые будут у меня. Невозможно помочь всем. И боюсь сломаться, но, надеюсь, такого не будет.
- У тебя в семье есть врачи?
М.Г.: Нет, буду первой.
- Маша, как вообще появилась идея стать врачом?
М.Г.: Факторов было много. А вообще, в один момент поняла, что хочу жизнь прожить, помогая людям, делая их жизнь чуточку лучше, а для меня - это врач.
- Что бы ты посоветовала пятикласснику, который мечтает о такой профессии?
М.Г.: Для начала точно реши, нужно ли тебе это, и на что ты готов пойти – жертвовать сном, личным временем. И будь всегда нацелен совершенствоваться, ведь эта работа требует больших усилий.

Теги: