Московский модерн: урок в городе

16 марта у 11 "А" прошёл урок в городе, посвященный архитектуре московского модерна. Урок провёл учитель истории искусства Художественной школы Ахметов А.М. Маршрут состоял из двух частей. Сначала были изучены памятника модерна на Остоженке, Пречистенке и в переулках между ними, а также различные строения в районе Арбата. Помимо модерна внимание было уделено Ампиру, кроме того, был осмотрен знаменитый дом архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке. Во второй части урока были здания на улицах между Новым Арбатом и Патриаршими прудами.

PS К сожалению, сразу два шедевра Льва Кекушева - особняки Кекушевой и Миндовского - находятся на реставрации, их посмотреть не удалось.

Отзывы:

"Сегодняшняя прогулка по модерну позволила оценить различные проявления этого стиля, вблизи рассмотреть то, что сложно заметить на фотографиях. Важно, что мы увидели не только самые известные архитектурные произведения Шехтеля и Кекушева, но и другие, не менее интересные постройки. Действительно, здания в стиле модерн сразу привлекают к себе внимание, они не похожи друг на друга, у каждого есть свои неповторимые черты и каждое из них оставляет особое впечатление. Очень интересно было анализировать отдельные детали построек, которые, как оказалось, не вписываются в классические архитектурные рамки. Эта прогулка была очень насыщенной, и очень здорово, что нам удалось получше узнать свой город, обратить внимание на его необычную, удивляющую своим разнообразием архитектуру".

Барабанова Ольга

Видеосъемка: Морозова Ангелина, Монтаж: Игнатович Мирослава , 11 "А"

"Прогулка была весьма информативной. Не знала, что в Москве есть столько памятников модерна: на Остоженке, на Арбате, старом и новом, в Кропоткинском переулке, в Померанцевом переулке, на Пречистенке. Переулки Москвы не так просты, как кажутся: в них могут скрываться удивительные исторические места, особняки деятелей искусства, предпринимателей. Мало тех людей, кто знает Москву хорошо, к сожалению, даже те, кто регулярно гуляет по городу, часто не замечают прекрасные памятники архитектуры. Такие уроки в городе учат обращать внимание на красоту места, где мы живем. Хотелось бы так почаще гулять"!

Антипова Ольга

"Прогулка получилась крутой, пусть и не такой насыщенной, как обычно. В основном, трудности были связаны с погодными условиями. Приходилось идти быстрым шагом, многие здания были ограждены. Но это мелочи.

Мы много гуляли, осмотрели без малого три десятка зданий. Вышло очень интересно, но, к сожалению, получилось мало, хотелось бы послушать подробнее. Было бы также интересно выполнить задания, вроде тех, которые мы делали в рамках урока в городе по барокко в прошлом году. Но понимаю, что в формате данной прогулки это явно было маловозможно. А так, с учетом погоды, мы справились на ура!"

Морозова Ангелина

"Во время прогулки я узнала много нового, а также поняла разницу между стилями, их особенности. Помимо зданий в стилях ампир и модерн особенно запомнился дом Мельникова. Иногда не было слышно из-за шума от дорог но, несмотря на все трудности, многие места все равно остались в памяти и, полагаю, надолго. На улице хоть и было прохладно, но и, в то же время, красиво. В целом, было очень весело и интересно, мы закончили маршрут с приподнятым настроением".

Ломакина Елизавета

Фильтр постов
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Художественная школа 548

© Конкурс Нади Рушевой

© Галерея "Крыша"

 

2015-2019

 

Сайт создан учениками и учителями ХШ 548

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon