Пленэрный выезд в Болгарию

С 7 по 13 октября 2017 года при поддержке «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня», медиа холдинга «Стандарт» и туристической компании «PGA» учащиеся «Художественной школы» ГАОУ Школа 548 «Царицыно», ГБОУ Школа 1955 и студенты и выпускники МГАХИ им. Сурикова совершили творческий выезд в Болгарию. Пленэр стал первым шагом в масштабном проекте культурного взаимодействия русских и болгарских художников, в рамках которого планируется проведение нескольких конкурсов для молодых художников и выставочных мероприятий международного уровня.

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ О ВЫЕЗДЕ

По дороге в г. Девин

Публикации о выезде:

Публикации в газете «Стандарт»

Публикации «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня»

В первый день художники побывали в центре столице Болгарии – городе Софии, где посетили несколько музеев и Собор Александра Невского, а также встретились с профессором Божидаром Димитровым, директором Национального исторического музея Болгарии в г. София.

Скетчинг в г. София

«Ничто не бывает просто» - так начал свою лекцию профессор. «Русские тоже думали, что направят несколько тысяч солдат и выиграют войну в два счета. Не тут-то было» - битва при Шипке оказалась кровопролитным и знаковым сражением, освободившим Болгарию и сплотившим два братских народа на века.

Национальный исторический музей, лекция профессора Божидара Димитрова

Вечером также состоялась встреча организаторов Конкурса им. Нади Рушевой Геннадия Соколова и Натальи Гудович и главного редактора газеты «Стандарт» г-жи Славки Бозуковой, на которой обсуждалась перспектива проведения выставки молодых болгарских и русских художников к юбилею Освобождения Болгарии и аспекты дальнейшего сотрудничества.

В редакции газеты "Стандарт" вместе с главным редактором г-жой Славкой Бозуковой

Сильное впечатление произвел на молодых художников древний город Велико Тырново. Крепость Царевец, Церковь Рождества Христова в Арбанаси с ее уникальными росписями и старинные живописные улочки города стали объектами для многочисленных этюдов и зарисовок.

Ученица 11 класса Ольга Антипова рисует в крепости Царевец

В г. Велико Тырново, Акварель ученицы 9 класса Школы 1955 Софьи Осиповой

В г. Плевен ребята посетили Плевенскую эпопею – музей, в котором находится панорама сражений, созданная группой русских и болгарских художников из Военной студии им. М.Б.Грекова, изображающая третий штурм Плевена во время освободительных операций в Болгарии от турецких войск.

Ученица 9 класса школы 548 Ольга Белова создает зарисовки Плевенской эпопеи

Набросок ученицы 10 класса школы 548 Григоровой Елизаветы

В г. Габрово мы очутились в необычной исторической реконструкции – музее под открытым небом, где работают ремесленники и мастера. «В энтографическом музее меня очень впечатлило, с какой любовью профессионализмом мастера делают свою работу. В этом месте создана прекрасная, дружелюбная и доброжелательная атмосфера».

Елизавета Пушкина, ученица Художественной школы ГАУО Школа № 548 «Царицыно»

Этнографический музей в Габрово

И, конечно, нам удалось побывать на месте главного сражения русско-турецкой войны – на вершине Шипка.

«Всего за несколько дней нам удалось объездить практически половину Болгарии, побывать в самых интересных и красивых уголках этой замечательной страны. Кульминацией нашего путешествия стала поездка на святое для русского и болгарского народов место – перевал Шипка, которое хранит память о великом подвиге наших предков. Я ощутил гордость и почувствовал необыкновенный прилив творческой энергии».

Геннадий Соколов, Руководитель Художественной школы ГАУО Школа № 548 «Царицыно»

На смотровой площадке памятника на Шипке

Пленэр на Шипке

Этюд на Шипке. Работа ученицы 9 класса Школы 548 Софьи Алексеевой

В замечательном солнечном Пловдиве и удивительно красивом горном Девине мы написали целую серию работ.

Ученицы 10 класса школы 548 Елизавета Пушкина и Анна Федорова пишут этюды в г. Пловдив

Одно из созданных произведений осталось в Болгарии. Этюд учащегося 10 класса Школы 548 Захара Колобанова был приобретен в подарок к юбилею директора горы Ягодина, где находится пещера длиной в 10, 5 км.

Захар Колобанов

«Каждый работает по-разному». - комментирует работы преподаватель школы 548 Наталья Гудович, - «И в этом весь интерес, каждый из ребят передаёт своё видение и свои ощущения, делясь со зрителем самым ценным - субъективным опытом».

Картина преподавателя Художественной школы 548 Натальи Гудович, написанная в г. Девин

Поездка оставила очень яркие, положительные впечатления, и, самое главное для художников – вдохновила на новые картины и рисунки, которые уже начали создавать ребята. Участники группы выражают свою искреннюю благодарность за организацию пленэра:

  • Г-же Славке Бозуковой, главному редактору газеты «Стандарт»

  • Тюриной Наталье Владимировне, руководителю проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня»

  • Ивану Георгиеву – оператору туристической компании «PGA».

Фильтр постов
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Художественная школа 548

© Конкурс Нади Рушевой

© Галерея "Крыша"

 

2015-2019

 

Сайт создан учениками и учителями ХШ 548

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon