Московский модерн на уроках истории искусств. Экскурсия в городе

Очередной урок в городе прошел в 11К классе. Маршрут урока состоял из двух частей, в обеих из которых основной темой стали произведения московского модерна. Основная часть включила в себя 16 строений, преимущественно в районе Пречистенки и Остоженки. Вторая, бонусная часть, была посвящена эклектике и модерну на улицах и переулках между Арбатом и Патриаршими прудами. Данное занятие, проведенное учителем Ахметовым А.М., стало четвертым уроком в городе по курсу "История искусства" в 10-11 классах, в рамках которого изучалась архитектура Москвы.

5 февраля 2016 года состоялась прогулка по улицам Москвы, главной задачей которой являлось познакомиться с архитектурой модерна. Я считаю, что мы успешно с ней справились и хоть чуть-чуть увидели образ Москвы, формирующийся на протяжении многих столетий. Надеюсь, что большинство из нас сможет после пройденного маршрута ответить на вопрос: чем же отличается модерн от эклектики, барокко, неоклассики и от всех других направлений. Также я, надеюсь, что каждый не только весело провел время, но и, наконец, выяснил, чьими руками создавался облик его малой родины. Лично на меня произвели наибольшее впечатление особняк С.П. Рябушинского на Малой Никитской архитектора Ф. О. Шехтеля, особняк Медынцева архитектора Ф.Ф. Воскресенского, особенно запомнился декоративным решением фасад доходного дома И.П. Исакова, не оставили равнодушной постройки архитектора Кекушева на Остоженке, Поварской улицах. Доходный дом Лоськова некоторым напомнил диснеевские сказки. В целом, прогулка получалось познавательной, и, как всегда, удивительно позитивной.

Наталья Мянник, 11К

Марш-бросок по посольствам или прогулка по Москве в поисках модерна...

Самый лучший способ подробно узнать о чём-то это увидеть самому, подробно рассмотреть и "докоснуться"... Ну, конечно, разбирать дома по кирпичикам, дабы понять все особенности строений, мы не стали, но рассмотреть всё в непосредственной близости смогли. Выяснилось, что на многочисленных улочках и переулках Москвы, тут и там прячутся необычные здания архитектуры модерна - отделённые от внешнего мира витьеватыми оградами, никогда не повторяющие одной и той же формы ассиметричные постройки.

Не испортили впечатление ни достаточно длинный и извилистый маршрут (который дался, на удивление, легко), ни сюрпризы погоды (и снег, и дождь, и даже град). Все получили массу впечатлений и прогулкой остались довольны.

Ксения Шабанова, 11К

В минувшую пятницу у нашего класса состоялся увлекательный и познавательный урок в самом сердце Москвы, посвященный Московскому модерну. Мы посмотрели не только здания модерна, но и эклектики. Многие из них сохранились замечательно (т.к. в них сейчас находятся посольства различных государств), правда, есть и те, которые, к сожалению, в буквальном смысле "на ладан дышат". Не в лучшем состоянии, к примеру, внешний вид городской усадьбы Ф.О.Шехтеля и даже то, что в ней также есть посольство - не сильно исправляет ситуацию. Также поразило, что все эти памятники архитектуры находятся настолько близко друг от друга и каждый из нас может в любой момент пройти по этому же маршруту безо всякого труда.

Наталья Цыганкова, 11К

Фильтр постов
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Художественная школа 548

© Конкурс Нади Рушевой

© Галерея "Крыша"

 

2015-2019

 

Сайт создан учениками и учителями ХШ 548

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon